diff --git a/pages/Bricolages.md b/pages/Bricolages.md new file mode 100644 index 0000000..c8f6a49 --- /dev/null +++ b/pages/Bricolages.md @@ -0,0 +1,3 @@ +[Notes](notes) +# Bricolages +[Bracelet perles](https://youtube.com/shorts/iQHIlK-nJaA?feature=share) \ No newline at end of file diff --git a/pages/Caramel au beurre salé.md b/pages/Caramel au beurre salé.md new file mode 100644 index 0000000..325e94a --- /dev/null +++ b/pages/Caramel au beurre salé.md @@ -0,0 +1,17 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Caramel au beurre salé +> Recette de Michalak +## Ingrédients +- 100 g de sucre +- 100 g de crème liquide +- 20 g de beurre +- 1 pincée de fleur de sel +## Recette +Mettre le sucre à fondre dans une grande casserole (2/3 de la puissance). +En même temps, faire bouillir la crème, éventuellement aromatisée. + +Une fois que le sucre à coloré, ajouter le beurre et secouer la casserole pour mélanger. + +Ajouter la crème en trois fois en laissant sur le feu. +Ajouter la fleur de sel. +Une fois le caramel est bien dissous, mixer et verser dans un plat froid. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Cheesecake.md b/pages/Cheesecake.md new file mode 100644 index 0000000..f87f58d --- /dev/null +++ b/pages/Cheesecake.md @@ -0,0 +1,33 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Cheesecake +> Pour 12 parts +## Ingrédients +- 160 g de sablés bretons (ou petits-beurre) +- 80 g de beurre pommade +- 6 blancs d'oeufs +- 8 jaunes d'oeufs +- 1,125 kg de Philadelphia cream cheese +- 9 cl de crème liquide +- 375 g de sucre en poudre +- 30 g de farine tamisée +- 30 g de fécule de maïs +## Recette +Recouvrir une plaque de four avec du papier sulfurisé et déposer un cercle à tarte en acier de 25 cm de diamètre et 4 cm de hauteur. + +Écraser les sablés bretons à l'aide d'une fourchette. Les mélanger avec le beurre pommade. +Garnir le cercle à tarte avec le mélange bien homogène. + +Dans un bol, mélanger les œufs entiers et les jaunes d’œufs. + +Dans un robot, à petite vitesse, battre le Philadelphia cream cheese. +Incorporer progressivement et dans l'ordre : la crème liquide, les jaunes d’œufs, le sucre et la farine tamisée. + +Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. + +Couler cette garniture à l'intérieur du cercle. + +Enfourner puis cuire pendant 1h20 à 160°C. +Pour vérifier la cuisson, faire bouger la plaque : si le milieu du gâteau tremble, laisser cuire encore. +Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur avant de servir. + +Fréquemment servi recouvert d'un coulis de fruits rouges ou de fruits frais. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Cookies.md b/pages/Cookies.md new file mode 100644 index 0000000..23262d1 --- /dev/null +++ b/pages/Cookies.md @@ -0,0 +1,21 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Cookies +> Pour 30 cookies +## Ingrédients +- 150 g beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux +- 1 cuillère à café de fleur de sel +- 250 g de sucre roux +- 1 oeuf et demi +- 225 g de farine de type 45 +- 1 c. à café de levure chimique +- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude +- 120 g de noix de pecan +- 250 g de chocolat noir extra (70%), coupé en petits morceaux. +## Recette +Placer le beurre dans le bol d'un mixeur. Mixer jusqu'à ce qu'il soit crèmeux. Ajouter le sel et le sucre puis mélanger. + +Ajouter les oeufs et mixer 3 minutes. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate de soude, les noix, le chocolat, mixer 2 ou 3 min. + +Rassembler la pâte en boule. Sur une feuille de papier sulfurisé, la rouler en cylindre de 6cm de diamètre. Envelopper de film alimentaire, et laisser au frigo pendant 2h. + +Préchauffer le four à 180°C (ça dépend un peu des fours). Couper des tranches d'1cm d'épaisseur. Deposer sur du papier sulfurisé posé lui-même sur une plaque. Faire cuire 12min et laisser refroidir sur une grille. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Crème renversée.md b/pages/Crème renversée.md new file mode 100644 index 0000000..3b009d1 --- /dev/null +++ b/pages/Crème renversée.md @@ -0,0 +1,23 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Crème renversée +> Pour 4 personnes +## Ingrédients +- 1/2 l de lait entier +- 3 œufs moyens +- 100 g de sucre +- 1 gousse de vanille +- 1 pincée de sel +- 2 cuillères a soupe de caramel liquide +## Recette +Faire bouillir le lait avec le sucre, le sel et la vanille. +Battre les œufs à la main mais bien. + +Verser lentement le lait chaud sur les œufs sans s'arrêter de battre. + +Dans un moule à souffler d'environ 18 cm de diamètre, mettre deux cuillères à soupe de caramel puis verser la préparation sans la mélanger au caramel. + +Mettre le moule dans une cocotte minute avec 2 cm d'eau au fond. Couvrir le moule d'une assiette. + +Démarrer la cuisson à grand feu, puis, une fois que ça siffle, baisser le feu et laisser cuire 7 minutes position 2 (8 minutes pour les autres cocottes). + +Laisser refroidir puis mettre au frais plusieurs heures avant de servir. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Crêpes.md b/pages/Crêpes.md new file mode 100644 index 0000000..ea4b2c0 --- /dev/null +++ b/pages/Crêpes.md @@ -0,0 +1,19 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Crêpes +> Pâte à crêpes par un maître-crêpier +## Ingrédients +- 250 g de farine +- 60 g de sucre +- 5 g de sel +- 3 oeufs +- 40 cl de lait entier +## Recette +Mettre un bol vide sur la balance. Ajouter la farine, le sucre et le sel. Regarder le poids et faire la tare. +Ajouter les œufs et compléter avec une partie du lait pour obtenir le même poids que les matières sèches. + +Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse. +Ajouter le reste de lait et mélanger. + +Laisser reposer au moins une heure. + +Cuire sur thermostat 2,5. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Fondants au chocolat.md b/pages/Fondants au chocolat.md new file mode 100644 index 0000000..253ad13 --- /dev/null +++ b/pages/Fondants au chocolat.md @@ -0,0 +1,27 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Fondants au chocolat +> Pour 4 personnes +## Ingrédients +- 125 g de chocolat noir +- 4 oeufs +- 30 g de sucre en poudre +- 50 g de poudre d’amande +- 125 g de beurre +- un morceau de beurre +- un peu de farine +## Recette +Dans un saladier, fouettez, jusqu’à blanchiment, les oeufs avec le sucre. + +Mettez le chocolat noir cassé en petits carrés dans un récipient avec le beurre. +Placez ce récipient dans une casserole d’eau portée à feu moyen pour réaliser une +cuisson au bain-marie. Remuez régulièrement sans jamais laisser l’eau pénétrer dans +le chocolat. Arrêtez la cuisson et faites refroidir à température ambiante. + +Une fois que le chocolat est refroidi, mélangez-le au mélange sucre-oeufs. Versez +la poudre d’amande et mélangez délicatement. +Beurrez et farinez 4 petits moules individuels et versez-y l’appareil au chocolat. + +Vous pouvez aussi utiliser une plaque de moules à muffins par exemple. Faites cuire +à four chaud (180°C) pendant 8 à 10 minutes. Sortez les moules et retournez-les sans +plus attendre sur une assiette. +Saupoudrez de sucre glace et servez. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Fromage blanc aux fines herbes.md b/pages/Fromage blanc aux fines herbes.md new file mode 100644 index 0000000..cced18c --- /dev/null +++ b/pages/Fromage blanc aux fines herbes.md @@ -0,0 +1,18 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Fromage blanc aux fines herbes +> Pour manger avec des aiguillettes de poulet panées par exemple. +## Ingrédients +- Fromage blanc moulé à la louche +- Une petite gousse d'ail +- Des fines herbes (ciboulette) +- Quelques gouttes de jus de citron +- Sel, poivre +## Recette +Hacher finement les herbes. +Presser l'ail (ne pas couper au couteau). + +Ajouter au fromage blanc les fines herbes et l'ail et bien mélanger. + +Ajouter le jus de citron goutte par goutte et goûter à chaque fois. + +Saler, poivrer. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Gâteau au chocolat leger.md b/pages/Gâteau au chocolat leger.md new file mode 100644 index 0000000..d65eb6e --- /dev/null +++ b/pages/Gâteau au chocolat leger.md @@ -0,0 +1,13 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Gâteau au chocolat léger +> Gâteau au chocolat léger de Mamie +## Ingrédients +- 200 G DE CHOCOLAT EN TABLETTE +- 200 G DE SUCRE +- 4 OEUFS +- 130 G DE FARINE +- 1 CUIL; A CAFE DE LEVURE CHIMIQUE +- 25 G DE CREME FRAICHE +## Recette +Faites fondre le chocolat et mélanger avec le reste des ingrédients. Mettre dans le moule à +tarte Téfal. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Phô.md b/pages/Phô.md index ca28bdb..49e020a 100644 --- a/pages/Phô.md +++ b/pages/Phô.md @@ -22,7 +22,7 @@ - Des boulettes de bœuf - Des pâtes de riz ### Recette -Préparation du bouillon (la veille) : +#### Préparation du bouillon (la veille) : Laver les morceaux de boeuf à l'eau froide. Les mettre dans une grande marmitte, les couvrir d'eau et démarrer la cuisson à feu moyen couvercle fermé. Attendre que l'eau arrive à ébullition (ça doit prendre au moins 30 minutes). @@ -38,18 +38,18 @@ Une fois refroidi, mettre le bouillon au frais jusqu'au lendemain. Le lendemain, dégraisser le bouillon, puis le mettre à cuire encore 2 heures à petits bouillons (rajouter de l'eau si nécessaire). -Préparer la viande cuite : +#### Préparer la viande cuite : Couper la viande cuite qui a été conservée au frigo en lamelles très fines (moins d'1 mm d'épaisseur). -Préparation de l'oignon au vinaigre : +#### Préparation de l'oignon au vinaigre : Couper l'oignon en lamelles très fines. Les mettre dans un grand bol, couvrir de vinaigre blanc, poudrer de sucre et poivrer copieusement. -30 minutes avant le repas : +#### 30 minutes avant le repas : Ajouter les boulettes de boeuf au bouillon (2 par personne). Couper la viande de boeuf crue en lamelles très fines (comme un carpaccio). Hacher finement l'herbe à phô. -Préparer un bol de phô à la minute : +#### Préparer un bol de phô à la minute : Cuire à l'eau bouillante les pâtes de riz et les mettre dans un grand bol. Ajouter de l'huile d'ail. Ajouter quelques lamelles de boeuf cuit, un peu de boeuf cru (éventuellement cuit rapidement dans le bouillon à la passoire) et deux boulettes de boeuf. diff --git a/pages/Sauce bolognaise.md b/pages/Sauce bolognaise.md new file mode 100644 index 0000000..5c07479 --- /dev/null +++ b/pages/Sauce bolognaise.md @@ -0,0 +1,21 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Sauce bolognaise +> En sauce ou pour des lasagnes +## Ingrédients +- 400 g de bœuf haché +- 100 g de chaire à saucisses +- 700 g de pulpe de tomate (passée) +- 3 oignons +- une carotte +- 3 gousses d'ail +- un verre de vin blanc (Bourgogne aligoté) +## Recette +Hacher très finement les trois oignons et l'ail, et couper la carotte en tout petit cubes de 2 mm de côté. + +Faire revenir à feu vif, dans de l'huile d'olive, le boeuf haché, puis la chaire à saucisse. + +Une fois la viande revenue, ajouter les oignons, l'ail et la carotte et laisser cuire un moment. +Ajouter le vin et une fois qu'il se sera évaporé ajouter la tomate passée. +Mélanger et laisser cuire sur feu moyen pendant 4 heures. Ajouter un petit peu d'eau chaque fois que la sauce devient trop sèche et remuer fréquemment. + +Servir avec de bonnes pâtes. \ No newline at end of file diff --git a/pages/Sauce bourguilognaise.md b/pages/Sauce bourguilognaise.md new file mode 100644 index 0000000..237f29d --- /dev/null +++ b/pages/Sauce bourguilognaise.md @@ -0,0 +1,41 @@ +[Cuisine](cuisine) +# Sauce bourguilognaise +> Sauce bolognaise façon boeuf bourguignon +## Ingrédients +- 650 g de boeuf haché +- 100 g de poitrine fraîche en tranches fines +- 2 oignons +- 1 carotte +- 1 gousse d'ail +- 35 cl de vin rouge de bourgogne +- 50 cl de fond de veau +- 1 petite boîte de double concentré de tomate +- 1 bouquet garni +- sel, poivre +## Recette +Couper la poitrine en très fins batonnets, et faire revenir dans la cocotte avec un peu d'huile d'olive. +Réserver et laisser l'huile dans la cocotte. + +Cuire le boeuf haché dans la cocotte jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose. Saler, poivrer. +Réserver et vider l'eau restante. + +Couper la carotte en cubes de 1 à 2 mm de côté et faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. +Réserver. + +Couper l'oignons en dés de 1 cm et faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer. +Réserver. + +Faire chauffer la cocotte plus fort et y mettre le boeuf. +Ajouter une bonne cuillère à soufe de farine et bien mélanger pour enrober le boeuf haché. + +Ajouter la poitrine et les légumes, mélanger. + +Ajouter le vin et le bouillon, mélanger. + +Ajouter le bouquet garni. + +Laisser cuire à petits bouillons pendant 2 h en remuant de temps en temps. + +Rectifier l'assaisonnement. + +Servir avec des pâtes. \ No newline at end of file diff --git a/pages/cuisine.md b/pages/cuisine.md index 2e6689c..d49f94c 100644 --- a/pages/cuisine.md +++ b/pages/cuisine.md @@ -34,6 +34,16 @@ [Tian de légumes]() [Tournedos de boeuf au lard fumé]() ## Sauces +[Fromage blanc aux fines herbes]() +[Sauce bolognaise]() +[Sauce bourguilognaise]() ## Desserts [Cannelés bordelais]() +[Caramel au beurre salé]() +[Cheesecake]() +[Cookies]() +[Crème renversée]() +[Crêpes]() +[Fondants au chocolat]() +[Gâteau au chocolat leger]() ## Autre \ No newline at end of file diff --git a/pages/livres enfants.md b/pages/livres enfants.md new file mode 100644 index 0000000..0a9b17d --- /dev/null +++ b/pages/livres enfants.md @@ -0,0 +1,4 @@ +[Notes](notes) +# Livres enfants +## Elena +- Fantastique maître renard *Roald Dahl* \ No newline at end of file diff --git a/pages/mini-golf.md b/pages/mini-golf.md new file mode 100644 index 0000000..0b36615 --- /dev/null +++ b/pages/mini-golf.md @@ -0,0 +1,17 @@ +[Notes](notes) +# Mini-golf Center Parc +|trou| paul|alex|sofia|eloise|elena|mag|nico|sunga| +|**1**:|3:|7:|4:|3:|2:|2:|4:|4:| +|**2**|2|3|2|2|4|2|2|4| +|**3**|3|6|3|3|3|3|2|1| +|**4**|7|7|5|7|2|7|7|4| +|**5**|7|7|7|5|4|3|5|3| +|**6**|5|7|7|4|3|7|2|4| +|**7**|7|6|4|7|7|4|4|5| +|**8**|7|4|6|4|3|3|2|1| +|**9**|3|4|2|2|2|2|1|2| +|**10**|3|6|3|5|4|1|3|4| +|**11**|4|6|4|3|5|5|3|4| +|**12**|5|7|3|2|3|5|3|3| +|**13**|2|5|5|7|4|2|4|| +|**Total**|58|75|55|56|46|46|42|39| \ No newline at end of file diff --git a/pages/notes.md b/pages/notes.md index c06f921..8ad94f9 100644 --- a/pages/notes.md +++ b/pages/notes.md @@ -7,7 +7,12 @@ ## Mono * [Installation](perso-mono-install) ## Divers +- [git cheeze](https://git.cheeze.fr) *   [Github](perso-github) *   [Télécommande](perso-telecommande) +## Avec les enfants +- [Bricolages]() +- [mini-golf]() +- [Livres](livres enfants) ## BPCE-SI - [Notes](BPCE-SI-Notes) \ No newline at end of file