1.1 KiB
Œufs au lait
Pour 6 ramequins
Ingrédients
- 75 g de sucre en poudre
- Une gousse de vanille
- 50 cl de lait
- 3 gros œufs
Recette
Dans une casserole, mettez le lait, le sucre en poudre et la demi-gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur, puis portez à ébullition. Éteignez le feu et laissez infuser 5 minutes, retirez ensuite la vanille.
Battez vigoureusement les oeufs dans une terrine. Versez peu à peu le lait chaud tout en battant. Passez cette crème au travers d’un tamis fin et répartissez-la dans six ramequins.
Recouvrez la lèchefrite du four avec deux ou trois épaisseurs de papier absorbant. Posez les ramequins. Remplissez d’eau jusqu’au niveau de la crème.
Enfournez (à 210°C) en prenant soin de placer le plat au tiers supérieur du four pour que le fond des ramequins ne reçoive pas de chaleur trop vive et que la surface, en revanche, se teinte légèrement. La crème est cuite lorsqu’elle ne coule plus, soit au bout de 40 minutes environ. Retirez du four et laissez refroidir : la crème épaissit en refroidissant.
Servez et dégustez.