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Cuisine

Cannelés bordelais

Pour 24 cannelés.

Ingrédients

  • 750 g de lait entier
  • 250 g de lait froid
  • 50 g de beurre + un morceau de beurre
  • 6 jaunes doeuf
  • un oeuf entier
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine tamisée
  • 6 cl de rhum ambré
  • 4 cl de fleur d'oranger

Recette

Fendre une gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter délicatement lintérieur avec la pointe dun couteau afin de récupérer les petites graines. Chauffer 750 g de lait entier avec 50 g de beurre, les graines et la gousse de vanille dans un poêlon, donner une ébullition, puis retirer de la plaque de cuisson et laisser infuser à température ambiante.

Travailler énergiquement au fouet 6 jaunes doeuf avec 1 oeuf et 250 g de sucre en poudre jusquà ce que le mélange blanchisse (Le mélange doit prendre du volume et être mousseux). Incorporer ensuite délicatement 250 g de farine et petit à petit 250 g de lait froid en prenant soin déviter la formation de grumeaux. Puis additionner 10cl de rhum. Ajouter ensuite le lait vanillé chaud (mais non bouillant), et fouetter sans cesse jusquà complet refroidissement. Recouvrir ensuite cette pâte à cannelés dun film alimentaire, lentreposer 24 heures au réfrigérateur, sachant quelle peut sy conserver sans problème 1 dizaine de jours.

Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence.

Prendre des moules à cannelés en silicone (ou des moules en cuivre généreusement beurrés, quon aura entreposés quelques minutes au réfrigérateur afin que le beurre fige). Puis les garnir de la pâte à cannelés en sarrêtant à 1 cm du bord. Les déposer sur une plaque de cuisson, les glisser dans le four préchauffé, à mi-hauteur, et cuire les cannelés 1 heure 20 minutes à 200°C. Quand les cannelés commencent à durcir, poser une plaque par dessus pour éviter quils ne sortent de leurs moules et quils ne noircissent. La retirer après une trentaine de minutes. Au terme de la cuisson, les retourner sur un plat et les démouler. Les cannelés doivent être bien colorés, croustillants à lextérieur et moelleux à lintérieur.

Servir et déguster ces cannelés bordelais tièdes ou froids (assez rapidement) accompagnés de crème anglaise présentée en saucière.