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CheezeNotes/pages/Cannelés bordelais.md

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[Cuisine](cuisine)
# Cannelés bordelais
> Pour 24 cannelés.
## Ingrédients
- 750 g de lait entier
- 250 g de lait froid
- 50 g de beurre + un morceau de beurre
- 6 jaunes doeuf
- un oeuf entier
- 1 gousse de vanille
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de farine tamisée
- 6 cl de rhum ambré
- 4 cl de fleur d'oranger
## Recette
Fendre une gousse de vanille en 2 dans la longueur, gratter délicatement lintérieur
avec la pointe dun couteau afin de récupérer les petites graines. Chauffer 750 g de lait
entier avec 50 g de beurre, les graines et la gousse de vanille dans un poêlon, donner
une ébullition, puis retirer de la plaque de cuisson et laisser infuser à température
ambiante.
Travailler énergiquement au fouet 6 jaunes doeuf avec 1 oeuf et 250 g de sucre en poudre jusquà ce que le mélange blanchisse (Le mélange doit prendre du volume et être mousseux).
Incorporer ensuite délicatement 250 g de farine et petit à petit 250 g de lait froid en prenant soin déviter la formation de grumeaux.
Puis additionner 10cl de rhum.
Ajouter ensuite le lait vanillé chaud (mais non bouillant), et fouetter sans cesse jusquà complet refroidissement.
Recouvrir ensuite cette pâte à cannelés dun film alimentaire,
lentreposer 24 heures au réfrigérateur, sachant quelle peut sy conserver
sans problème 1 dizaine de jours.
Préchauffer le four à 200°C, en position ventilée de préférence.
Prendre des moules à cannelés en silicone (ou des moules en cuivre généreusement
beurrés, quon aura entreposés quelques minutes au réfrigérateur afin que le
beurre fige). Puis les garnir de la pâte à cannelés en sarrêtant à 1 cm du bord. Les
déposer sur une plaque de cuisson, les glisser dans le four préchauffé, à mi-hauteur,
et cuire les cannelés 1 heure 20 minutes à 200°C. Quand les cannelés commencent à
durcir, poser une plaque par dessus pour éviter quils ne sortent de leurs moules et
quils ne noircissent. La retirer après une trentaine de minutes. Au terme de la cuisson,
les retourner sur un plat et les démouler. Les cannelés doivent être bien colorés,
croustillants à lextérieur et moelleux à lintérieur.
Servir et déguster ces cannelés bordelais tièdes ou froids (assez rapidement) accompagnés
de crème anglaise présentée en saucière.