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[Cuisine](cuisine)
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# Phô
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> Soupe vietnamienne au bœuf genre pot-au-feu
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## Ingrédients
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### Pour le bouillon :
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- 2,5 kg de plat de côte de bœuf
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- 2 carottes
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- 1 oignon
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- 3 bâtons de cannelle
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- 5 graine de cardamome séchée
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- 5 anis étoilées
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- 1 grosse pincée de sel
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- 1 c.-à-s. de sucre
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### Pour l'oignon au vinaigre:
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- 1 oignon
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- Du vinaigre blanc (cristal)
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- Une cuillère à soupe de sucre
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- Du poivre fin
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### Pour l'accompagnement :
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- De l'herbe à phô (ngo ngaï)
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- Du bœuf coupé très finement (merlan)
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- Des boulettes de bœuf
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- Des pâtes de riz
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### Recette
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Préparation du bouillon (la veille) :
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Laver les morceaux de boeuf à l'eau froide. Les mettre dans une grande marmitte, les couvrir d'eau et démarrer la cuisson à feu moyen couvercle fermé.
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Attendre que l'eau arrive à ébullition (ça doit prendre au moins 30 minutes).
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Ecumer le bouillon.
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Saler, ajouter les carottes, l'oignon, les anis étoilées, les noix de cardamome et la canelle.
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Rajouter de l'eau pour couvrir la viande et les légumes.
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Continuer la cuisson à petits bouillons pendant 2 bonnes heures.
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Ajouter le sucre et corriger l'assaisonnement (seulement du sel).
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Prélever une partie du boeuf cuit et conserver au réfrigérateur.
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Une fois refroidi, mettre le bouillon au frais jusqu'au lendemain.
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Le lendemain, dégraisser le bouillon, puis le mettre à cuire encore 2 heures à petits bouillons (rajouter de l'eau si nécessaire).
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Préparer la viande cuite :
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Couper la viande cuite qui a été conservée au frigo en lamelles très fines (moins d'1 mm d'épaisseur).
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Préparation de l'oignon au vinaigre :
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Couper l'oignon en lamelles très fines. Les mettre dans un grand bol, couvrir de vinaigre blanc, poudrer de sucre et poivrer copieusement.
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30 minutes avant le repas :
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Ajouter les boulettes de boeuf au bouillon (2 par personne).
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Couper la viande de boeuf crue en lamelles très fines (comme un carpaccio).
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Hacher finement l'herbe à phô.
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Préparer un bol de phô à la minute :
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Cuire à l'eau bouillante les pâtes de riz et les mettre dans un grand bol.
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Ajouter de l'huile d'ail.
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Ajouter quelques lamelles de boeuf cuit, un peu de boeuf cru (éventuellement cuit rapidement dans le bouillon à la passoire) et deux boulettes de boeuf.
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Poivrer copieusement.
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Ajouter une poignée d'herbe à phô et quelques lamelles d'oignon au vinaigre.
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Servir.
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On peut ajouter un peu de Sriracha ou d'huile de piment. |