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[Cuisine](cuisine)
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# Boeuf bourguignon
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> Pour 6 personnes.
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## Ingrédients
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- 60 cl de vin de Bourgogne rouge
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- 60 cl de fond de veau
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- 1 kg de boeuf pour bourguignon
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- 150 g de poitrine de porc fraîche
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- 2 carottes
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- 2 oignons
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- 1 gousse d'ail
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- 1 bouquet garni
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- 2 cuillères à soupe de farine
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### Pour la garniture
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- 200 g de champignons de Paris
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- 12 oignons grelots
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## Recette
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Couper la poitrine de porc en gros lardons.
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Faire dorer les lardons dans la cocotte avec un peu d'huile. Réserver.
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Détailler le boeuf en cubes de 5 cm de côté.
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Faire dorer la viande sur toutes les faces. Réserver.
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Couper les carottes et les oignons en petits cubes.
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Faire suer dans la cocotte sans trop colorer.
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Remettre les morceaux de boeuf dans la cocotte et saupoudrer de deux cuillères à soupe de farine et mélanger délicatement afin de bien enrober chaque morceau de viande.
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Mettre à pincer 10 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
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Mettre le vin dans la cocotte et couvrir avec du fond de veau.
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Éplucher la gousse d'ail et l'écraser.
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Ajouter l'ail et le bouquet garni dans la cocotte.
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Cuire à très petit bouillon de 2h à 3h.
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Après la cuisson, retirer délicatement la viande de la cocotte et passer la sauce au chinois.
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Faire dorer les oignons grelots. Ajouter un peu de sauce, qui en s'épaississent va glacer les oignons.
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Faire revenir les champignons dans un peu d'huile d'olive.
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Présenter la viande, la sauce, les oignons grelots, les champignons et les lardons.
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Servir avec des tagliatelles fraîches. |